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【八百屋】に関するノート一覧

  • タイ
    タイのローカル食材で和食チャレンジ!~青パパイヤの巻~

    日本は食欲の秋真っ盛りですね。つっちーです。タイも心なしか、涼しくなりました(と言っても30度くらいですが)。   前回記事では日本への一時帰国について書きました(リンク)。タイに戻って束の間、強烈なホームシックにかかったつっちー。ホームシックを克服する方法、僕にとってそれは和食を作ることです。子どもの頃から母親によく作らされていたので、ババ臭いおばんざいならある程度作れるのですが、なにせバンコク、さすがにその辺に干し大根や、乾燥ひじき、芋茎の乾燥させたやつ……なんて物は売られていません。   でも、でも、どうしても、和食は僕のソウルフードなので、食べたいのであります。 &n ...

    Posted on 2017年11月24日