ABROADERS

【ローカル】に関するノート一覧

  • シンガポール
    シンガ在住者必見!シンガポールでの友達の作り方6選

    皆さま、はじめまして! シンガポール在住3ヶ月目のLisaです。念願だった海外就職の夢を叶え、シンガポールでの生活にも慣れてきました。 まず、私の経歴について簡単にお伝えします。1996年東京生まれで、英語の勉強は中学生から始めました。その頃ハワイに家族旅行で行ったのが初海外で、そこで海外への憧れを抱くようになり、大学にてアメリカ、オーストラリアへの留学&15ヶ国へ旅行。オランダと日本で就活した末、新卒×海外という軸でReeracoen Singapore へ就職しました! さて今回、シンガポールでの気になる出会いについて、お伝えできればと思います!海外就職、お仕事、孤独な週末……いろんな ...

    Posted on 2019年09月04日
  • ミャンマー
    ミャンマーの食事は油が多くて不健康!?ミャンマー人の健康意識について街頭インタビューして分かったこととは?

    ミャンマーで生活していて思うのは「ミャンマーって、健康に悪そうな食べ物が多いな……」ということです。  上の写真のように油を大量に使うミャンマーカレーや、甘さたっぷりのミャンマー紅茶(ミルクティー)など、基本的に濃い味のものが多く見られます。しかもそんなミャンマーカレーを、ミャンマー人は毎日のように食べるのだから驚きです! WHOの調査では、ミャンマーの成人のおよそ4人に1人が(24.9%)が高血圧患者だと出ています(文末注:1)。 「そもそもミャンマー人は、健康を意識しているのだろうか?」。その疑問をもとに、街頭インタビューを行うことにしました。     ...

    Posted on 2019年01月23日
  • バングラデシュ
    リモートワークで学校は作れるのか!?現地スタッフの挑戦【新校開設への挑戦③】

    2016年ダッカでのテロ事件発生により、私たち日本人メンバーはバングラデシュを離れ、学校運営をリモートですることを余儀なくされました(前回記事:新校開校に向けての新たな挑戦。その矢先に起こった、2016年7月1日ダッカでの悲劇)。 不安が残る中でリモートでの学校運営はどうだったのか、そして新しい学校開校に向けた生徒募集の様子について、今回は書いていきます。     ...

    Posted on 2018年09月28日
  • ミャンマー
    ミャンマーの大衆食堂が、5年間で売上7倍に!急成長を支えた3つの信念

    軒先に開かれるレストラン ミャンマーはヤンゴン市内の至るところで、住宅の軒先に開かれるレストランをよく目にする。このようなお店ではたいてい、地元の人がプラスティック製の座面が低い椅子に座り、食事をとっている。一見あまり衛生的とは思えず、お腹を壊すのではと不安になるが、勇気を出して入ってみると、意外にも絶品に出会えることもある。   今回インタビューしたのは、そんな大衆食堂を営むお父さんとお母さん。地元の人たちでいつも賑わう麺料理屋は、日本のラーメン繁盛店でも1日の売上は100杯程度(※)と聞くのに、彼らはなんと140杯以上も売り上げるそうだ。 開店6年目に突入したこのお店、その成長の秘訣に迫りたい。   ...

    Posted on 2018年09月21日
  • ミャンマー
  • マレーシア
    あなたはどれだけ知っている?   南国フルーツの王様・ドリアン

    果物の王様とよばれるドリアン。  名前はマレー語でトゲ(棘) を表す「ドリ」という言葉からきており、マレーシアを代表する果物です。 ドリアンは近隣国のタイやシンガポールでもよく食べられますが、種類の豊富さとおいしさで言ったら、マレーシアがダントツでしょう!

    Posted on 2016年09月05日